Per la frolla: 226 gr.
di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 60 gr di zucchero a velo, 260 gr
di farina doppio 0, un pizzico di sale. Per la crema: 400 gr di zucchero semolato
bianco, 4 uova, 120 gr di succo di limone, la scorza grattugiata di 4 limoni, 50 gr di farina doppio 0.
Procedimento: preriscaldare il forno statico a 180°. Imburrare
e infarinare una teglia rettangolare o quadrata.
Per la frolla:
versare nella planetaria il burro morbido e lo zucchero (in mancanza di
planetaria si può usare comodamente uno sbattitore elettrico). Montare il burro
fino a farlo diventare una crema. Aggiungere la farina (setacciata) miscelata
al sale. Continuare a sbattere fino ad ottenere una pasta ben miscelata. Questa
è quella che si chiama “frolla montata”, una frolla che difficilmente si può
trattare con le mani, per via della sua morbidezza. Prelevare, quindi, la frolla con l’aiuto di
una spatola e versarla sulla teglia, schiacciando bene per livellarla. Questa
sarà la base dei nostri lemon squares. Infornare e cuocere a 180° per circa 30’
o comunque fino a che il colorito non diventa dorato. Nel frattempo, preparare la crema: versare
nella planetaria le uova con lo zucchero e montare fino a renderli spumosi. Aggiungere
il succo di limone e continuare a montare, infine unire la farina setacciata e
mescolata alla scorza di limone. Continuare a sbattere finchè non risulti ben
liscia.
Sfornare la base di
frolla, versarci sopra la crema e infornare nuovamente a 180° per altri 25’ o comunque finchè la crema
non appaia ben dorata. Sfornare e lasciare raffreddare perfettamente. La frolla
è molto fragile da calda, quindi sconsiglio di toccare il dolce. Una volta
freddo si può tagliare a quadrotti e posizionare su un piatto da portata. Servire
spolverizzato con zucchero a velo. Si gusta da freddo. Si conserva in
frigorifero per circa 3 giorni. Molto gradito a chi ama il gusto agro del
limone. Perfetto da servire con il thé, sconsigliato con il caffè.
Lo farò appena possibile.....buonissimo,complimenti.
RispondiElimina