150 di zucchero
150 di glucosio ( fatto con 300 di zucchero , 140 gr di
acqua e un cucchiaino di succo di limone , porre sul fuoco e far bollire per
ridurlo)
400 gr di acqua
300 gr di cacao amaro
100 gr di panna fresca
300 gr di latte intero
Vaniglia 1 bacca oppure due cucchiai di vaniglia home made
(che è su base alcolica), o una bustina di vanillina.
Per fare la base:
Bollire acqua più zucchero più sciroppo. Appena raggiunto il
bollore, spegnere. Mettere il cacao in planetaria e fare andare al minimo, poi
portarlo gradualmente alla massima velocità aggiungendo a filo la miscela di
zucchero e montare per 15’ .
Per fare il gelato, aggiungere alla base la panna, il latte
e la vaniglia. Assaggiare e aggiustare di latte, eventualmente. Versare nella
gelatiera.
Per il gelato fragola:
300 gr di fragole, frullate con la dose adeguata di sciroppo
di zucchero (assaggiare),150 gr di latte intero, un tuorlo, 100 gr di panna
fresca da montare. Versare nella gelatiera
Per la panna montata:
250 gr di panna fresca, 40 gr di
zucchero semolato, i semi di mezza bacca di vaniglia o un cucchiaio di vaniglia
home made (su base alcolica) o qualche goccia di estratto, oppure un pizzico di
vanillina. Mettere a raffreddare la ciotola per montare la panna, che sia
preferibilmente d’acciaio. Versare nella ciotola lo zucchero e la vaniglia.
Montare alla massima velocità.
Pan di spagna : una striscia di pan di spagna inzuppata in una miscela di acqua, zucchero e rum (o altro liquore)
Procedimento per comporre la mattonella: foderare con
pellicola rinforzata (due o tre strati) uno stampo da plumcake. Versarvi dentro
uno strato di panna montata, quindi fare uno strato con il gelato al
cioccolato. Al centro del gelato porre uno strato di pan di spagna
opportunamente inzuppato. Finire con lo
strato di panna a chiudere. Mettere in congelatore per almeno 4h. Tirarlo fuori
e ricoprirlo con il gelato alla fragola e le decorazioni scelte. Porre in frigo
a freddare nuovamente. Ovviamente il gelato si può comporre anche diversamente,
per esempio alternando tutti e tre gli strati di gelato a piacere direttamente
nello stampo.
2 commenti:
ciao.. questa ricetta e' tua https://www.facebook.com/photo.php?fbid=573615572755439&set=a.437866972996967.1073741828.115581191892215&type=1&theater
se non la visualizzi la trovi qui:https://www.facebook.com/pages/Mary-Sol-E-Le-Sue-Ricette/684009184981247
Grazie per la segnalazione, ti vorrei ringraziare pubblicamente.
Posta un commento