Ingredienti: un pandispagna, crema al mascarpone, 4 caffè lunghi (o anche di più), 1 bicchierino di rum, acqua q.b., cacao amaro e gocce di cioccolato. 250 gr di panna montata con 50 gr di zucchero e una bustina di vanillina.
Per la crema al mascarpone:
Per la crema al mascarpone:
250 gr di mascarpone, 4 tuorli d'uovo, due albumi montati a neve, 4 cucchiai colmi di zucchero, rum a piacere. Procedimento: Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero e aggiungervi il rum, quindi aggiungere il mascarpone, sempre sbattendo con una frusta. Unire gli albumi montati a neve, usando una spatola o un cucchiaio, con un movimento dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino. Mettere in frigo. Preparare una bagna con abbondante caffè leggermente zuccherato, acqua e rum (quantità a piacere). Tagliare il pan di spagna in due strati. Bagnarlo abbondantemente con la bagna al caffè e premere con un dito per vedere se il pandispagna è sufficientemente inzuppato: se premendo fuoriesce poco liquido è ok. Montare la panna e fare uno strato di panna sul pandispagna inzuppato. Coprire con il secondo strato di pandispagna. Prendere la crema al mascarpone e mescolarvi, con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare, la panna rimasta, unire le gocce di cioccolato. Versare tutta la crema sul pandispagna. Spolverare di cacao e porre in frigo coprendo con carta alluminio; far riposare per almeno 12 ore.
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