Ingredienti: patate bollite, parmigiano e pecorino grattugiati, sale e pepe, prezzemolo tritato, mozzarella a tocchetti, prosciutto cotto a tocchetti. Albume d'uovo e pangrattato per la panatura. Olio di semi per friggere.
Questa ricetta è facile e ottima, ma non sempre riesce, nel senso che le crocchette si aprono in cottura. Il problema si risolve semplicemente utilizzando le patate a freddo. Le patate, freddissime e quindi non ammorbidite dall'amido, vanno condite con i formaggi grattugiati, sale e pepe, prezzemolo. Si prelevano delle porzioni grandi quanto una cucchiaiata, si poggiano sul palmo della mano e si farciscono con un tocchetto di mozzarella ed uno di prosciutto. Poi si richiude il tutto su se stesso, formando un cilindro. Quando tutte le crocchette sono pronte, si passano nell'albume sbattuto e nel pangrattato e si trasferiscono in frigo a freddare bene. Al momento di friggere si fa scaldare abbondante olio in un pentolino profondo e mentre si cuociono le prime crocchette le altre devono rimanere in frigo, altrimenti si riscaldano e si aprono in cottura. Si colano su carta assorbente e si servono caldissime.
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