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italian cooking

sabato 16 ottobre 2010

risotto alla zucca e gorgonzola


Risotto alla zucca e gorgonzola per il menu di Halloween
Ingredienti per 4 persone: 350 gr. di riso, un cucchiaio di gorgonzola dolce,  250 gr. di zucca rossa al netto degli scarti, mezza cipolla, brodo vegetale, 1/2 bicchiere di vino bianco olio evo, due noci di burro, noce moscata, pepe q.b. e parmigiano grattugiato.
Procedimento: mettere un filo d'olio evo in una padella antiaderente e soffriggere leggermente la cipolla tritata finemente, poi aggiungervi la zucca tagliata a cubetti e stufarla per circa 4 minuti. Aggiungere un mestolo di brodo caldo. Coprire e cuocere a fuoco medio per circa 5 o 6 minuti. Spegnere e mettere da parte, quando si sarà intiepidito unire una spolverata di noce moscata. In un tegame per risotti sciogliere una noce di burro e un filo d'olio evo, versarvi dentro il riso e farlo brillare per due o tre minuti. Non appena il riso tenderà ad attaccarsi sul fondo, aggiungervi il vino  bianco e sfumarlo, quindi unire anche due mestoli di brodo caldo e mescolare continuamente. Dopo circa 5 minuti unire al riso la zucca con il suo sughetto e portare il riso a cottura, unendo il brodo vegetale caldo che sarà necessario,  a poco a poco. Togliere dal fuoco e amalgamare al riso l'altra noce di burro, il gorgonzola e il parmigiano. Mantecare per un paio di minuti e servire caldo con una spolverata di pepe nero.




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