italian cooking

giovedì 23 maggio 2013

Torta paradiso



Torta paradiso, davvero paradisiaca!
Ingredienti:
 per il pan di spagna
 100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
6 uova
125 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
i semi di mezzo baccello di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci
per la crema
360 gr di panna montata dolcificata con 70 gr di zucchero semolato 
200 gr di cioccolato bianco
i semi di mezza bacca di vaniglia
3 fogli di colla di pesce
40 gr di panna liquida calda
Zucchero a velo per decorare.

Procedimento: montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a che saranno diventate molto spumose. Aggiungere con una frusta a mano la farina, la fecola, il sale e il lievito, precedentemente setacciati e miscelati insieme. Versare il burro fuso e freddo sul composto e miscelarlo delicatamente per non smontare troppo il composto. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare da 28, versarvi dentro il composto e mescolare  brevemente eventuale burro rimasto in superficie. Infornare a 180° per circa 40'. Consiglio di fare una cottura solo da sotto, in modo da dare una spinta alla lievitazione senza colorare troppo la superficie.
Fare raffreddare il pan di spagna cotto e tagliarlo in due in senso orizzontale.
Mettere la gelatina in una tazza di acqua fredda per una decina di minuti. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e montare la panna. Quando la gelatina sarà ammorbidita, riscaldare i 40 gr di panna liquida e sciogliervi dentro la gelatina, avendo cura di mescolare bene. Unire questo composto, quando si sarà raffreddato, al cioccolato fuso e mescolare bene. Prelevare alcune cucchiaiate di panna montata e mescolarle al cioccolato fuso, poi versare il cioccolato sulla restante panna. Mescolare per amalgamare tutto e porre in frigo a rapprendere. Quando questa crema sarà diventata più solida, quindi più facile da gestire, versarla sul pan di spagna (già posizionato sul piatto da portata). Comporre il dolce. Cospargere con abbondantissimo zucchero a velo. Porre in frigo per almeno 6 ore. Trascorso il tempo di posa, tagliare la torta in tranci e lasciare riposare ulteriormente prima di servire.

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