italian cooking

domenica 9 febbraio 2014

Pane con lievito madre (metodo poolish) crusca e semi di girasole




Ingredienti: poolish (60 gr di lievito madre, 140 gr di acqua, 140 gr di farina forte), 700 gr di farina per panificazione forte, 300 gr di semola rimacinata, 20 gr di crusca, 550 gr di acqua tiepida,  27 gr di sale, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di miele, un cucchiaio di olio evo. Semi di girasole a piacere.
Preparare il poolish la sera e lasciarlo a maturare coperto per circa 10 ore. Poi scioglierlo con l'acqua, lo zucchero, il miele, l'olio. Aggiungere parte della farina (setacciata e poi miscelata alla crusca) , mescolare bene e finire la farina. Spostarsi sul piano di lavoro e cominciare ad impastare, continuando per 10 minuti. A questo punto comporre il pane a pagnotta (sarà una pagnotta morbidissima) e coprirla, lasciandola per un'ora a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, trasferire l'impasto su un vassoio infarinato e dare un primo giro di pieghe, cioè tirare i lembi e ripiegarli verso il centro, come fosse un pacchetto. Quindi coprire con pellicola e porre a lievitare dentro al forno con la lucina accesa. Dare in tutto 3 giri di pieghe, un giro ogni 45minuti/1h. Trascorso il tempo, trasferire l'impasto dentro un cestino foderato con uno strofinaccio infarinato. Ricoprirlo con lo strofinaccio stesso e porlo in forno ad ultimare la lievitazione (fino al raddoppio). Quando il pane è pronto per essere infornato, preriscaldare il forno a 250° con la placca dentro. Uscire la placca, infarinarla e versarci dentro il pane.Abbassare la temperatura a 220°. Intagliare il pane. Infornare per un totale di 120' circa, dipende dal proprio forno. In principio il forno sarà a 220° per circa 30 ' e poi 180°.

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