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italian cooking

domenica 2 marzo 2014

Dessert yogurt panna e vaniglia


















Ingredienti: per lo yogurt , 1 litro di latte intero uht, un vasetto di yogurt bianco intero, zucchero, bacca di vaniglia. Per la finitura:  panna da montare, zucchero, bacca di vaniglia.
Procedimento: versare il latte dentro un pentolino e cuocerlo a fiamma minima fino a portarlo al bollore. Una volta toccato il bollore, spegnere e lasciare intiepidire fino alla temperatura corporea (toccare con un dito, se non scotta è pronto). Versare lo yogurt (lasciato a temperatura ambiente) dentro la yogurtiera, unirvi metà del latte e mescolare bene. Aggiungere il restante latte, mescolare e attaccare la yogurtiera per circa 6h. Questo tempo è indicativo, perchè potrebbe essere pronto anche prima o dopo. Alzare il coperchio della yogurtiera e testarne la solidità prelevando un cucchiaino di yogurt. Quando lo yogurt è pronto, versarvi dentro 3 cucchiai di zucchero (assaggiare per raggiungere la dolcezza gradita) e la polpa di un'intera bacca di vaniglia. Sciogliere bene mescolando a fondo con delicatezza, avendo cura che la vaniglia  non faccia grumi. Prelevare il contenitore dalla yogurtiera e porlo in frigo per minimo 3h. Montare la panna con zucchero e vaniglia (100 gr di zucchero semolato ogni 500 ml di panna e la polpa di mezza bacca di vaniglia). Versare lo yogurt sul fondo del bicchiere, aggiungere la panna sopra. Stazionare in freezer per una ventina di minuti prima di servire.
Semplicemente delizioso!

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