italian cooking

domenica 2 marzo 2014

Dessert yogurt panna e vaniglia


















Ingredienti: per lo yogurt , 1 litro di latte intero uht, un vasetto di yogurt bianco intero, zucchero, bacca di vaniglia. Per la finitura:  panna da montare, zucchero, bacca di vaniglia.
Procedimento: versare il latte dentro un pentolino e cuocerlo a fiamma minima fino a portarlo al bollore. Una volta toccato il bollore, spegnere e lasciare intiepidire fino alla temperatura corporea (toccare con un dito, se non scotta è pronto). Versare lo yogurt (lasciato a temperatura ambiente) dentro la yogurtiera, unirvi metà del latte e mescolare bene. Aggiungere il restante latte, mescolare e attaccare la yogurtiera per circa 6h. Questo tempo è indicativo, perchè potrebbe essere pronto anche prima o dopo. Alzare il coperchio della yogurtiera e testarne la solidità prelevando un cucchiaino di yogurt. Quando lo yogurt è pronto, versarvi dentro 3 cucchiai di zucchero (assaggiare per raggiungere la dolcezza gradita) e la polpa di un'intera bacca di vaniglia. Sciogliere bene mescolando a fondo con delicatezza, avendo cura che la vaniglia  non faccia grumi. Prelevare il contenitore dalla yogurtiera e porlo in frigo per minimo 3h. Montare la panna con zucchero e vaniglia (100 gr di zucchero semolato ogni 500 ml di panna e la polpa di mezza bacca di vaniglia). Versare lo yogurt sul fondo del bicchiere, aggiungere la panna sopra. Stazionare in freezer per una ventina di minuti prima di servire.
Semplicemente delizioso!

Nessun commento: