italian cooking

sabato 31 dicembre 2011

Crema al cioccolato

La ricetta per questa crema mi è stata data dal Sig. Luigi Catalano, in quel di Belpasso (CT). Si tratta di una ricetta antica ed estremamente semplice per fare una crema da riempimento o da copertura in tempi brevissimi. Buona, facile, veloce. Che si può volere di più da una ricetta?

Ingredienti: 1 lt di latte intero possibilmente fresco (si può sostituire con la semplice acqua), 400 gr di zucchero semolato, 60 gr di cacao amaro, 150 gr di amido, un cucchiaino di cannella (facoltativo).  Panna liquida, se occorre allentare la crema. Procedimento: in una ciotola mescolare bene gli ingredienti secchi, in modo da non avere grumi. In un pentolino mettere a scaldare il latte (o l'acqua), che deve arrivare quasi al bollore. Quando il latte è molto caldo, aggiungerne qualche cucchiaiata agli ingredienti secchi , mescolando con una frusta, fino a formare una pastella. A questo punto, versare il tutto dentro la pentola con il latte caldo sul fuoco e cominciare a mescolare. In un paio di minuti il tutto si addenserà molto. Aggiungere la cannella, se si vuole. Unire la panna liquida per stemperare la crema e renderla più fluida e dolce, altrimenti no. La crema è subito pronta per farcire. Conviene mescolarla per rompere la pellicola che si formerà immediatamente sulla superficie e anche per abbassarne la temperatura.
Questa crema regge bene anche per decorare i cupcake al posto della crema al burro, spesso non gradita a molti.

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