italian cooking

sabato 23 giugno 2012

penne alla crema di formaggio e pancetta

Ingredienti: pancetta a cubetti del tipo dolce, pasta tipo penne, cipolla, pepe, sale, olio evo, una noce di burro, una spruzzata di vino bianco, parmigiano grattugiato, formaggio tipo philadelphia.
Procedimento: soffriggere in pochissimo olio e burro la cipolla, unirvi la pancetta (che scioglierà il suo stesso grasso creando ulteriore olio), farla dorare e spruzzarla col vino. Cuocere la pasta e colarla al dente, versarla nella padella del soffritto ed aggiungervi poca acqua di cottura. Unirvi il formaggio per scioglierlo bene, amalgamare il tutto e pepare a dovere, finire il piatto con un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
La variante di questo piatto, che consiglio vivamente, riguarda l'uso di speck tagliato a strisce, in sostituzione della pancetta, e l'aggiunta di pistacchio tritato a piatto finito.

1 commento:

Mariabianca ha detto...

Penne veloci e saporitissime.
Un caro saluto.