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italian cooking

giovedì 25 aprile 2013

Patate duchessa di Luca Montersino



Ingredienti: 500 gr di patate lesse calde, 60 gr di tuorli d'uovo + 1 per la finitura, 50 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata qb.
Procedimento: schiacciare le passate con l'apposito attrezzo e mentre sono ancora calde aggiungervi il burro, mescolare bene per scioglierlo, unire i tuorli e tutti gli altri ingredienti, assaggiando di sale. Imburrare leggermente una teglia di alluminio. Mettere l'impasto in una sacca da pasticciere con beccuccio a stella larga. Spremere l'impasto facendo 3 giri. Spennellare con tuorlo d'uovo sbattuto. Cospargere con poco sale grosso e pepe bianco. Infornare preriscaldato a 210/220° fino a doratura delle "righe" in superficie.
La ricetta si presta benissimo a variazioni tipo aggiunta di prezzemolo ed erba cipollina nell'impasto, aggiunta di filo d'olio evo o maionese per la degustazione.

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