italian cooking

domenica 30 giugno 2013

Pane speciale con lievito madre alle olive e ai pomodori secchi




Ingredienti: 150 gr di lievito madre rinfrescato e lievitato 4 h.
600 gr di farina (200 doppio zero e 400 zero), 300 gr di latte intero fresco tiepido (e un piccolo extra, se occorre), 15 gr di zucchero, 15 gr di sale, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Olive bianche, pomodori secchi.
In una terrina capiente porre il lievito madre, unirvi il latte tiepido e sciogliere il lievito; aggiungere anche lo zucchero. Mescolare e unire la farina. Se troppo duro, aggiungere ancora un po' di latte. Lavorare bene l'impasto e aggiungervi il sale e l'olio. Lavorare ancora e porre a lievitare per una notte. Al mattino, tagliare l'impasto in due parti uguali e incorporare in uno le olive bianche triturate e nell'altro i pomodori secchi tagliati a pezzettini. Formare due pagnotte e coprire con pellicola a contatto. Fare lievitare l'impasto fino al raddoppio (i tempi dipendono dalla temperatura ambientale) a questo scopo io uso il forno spento con la lucina accesa. Trascorso questo tempo, dare la forma alle pagnotte (trecce, panini etc) e porre in forno preriscaldato (parte bassa del forno) a 220 per 10' e poi a 200 fino a cottura completa. Una volta sfornato, farlo raffreddare su una gratella o su una tovaglia e aspettare almeno 20' prima di tagliarlo .

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